사이버 교통학교 자료 교통뉴스 및 관련법령을 사용자에게 안전하게 안내합니다~

공지 & 뉴스

홈 > 자료실 > 공지 & 뉴스

공지 & 뉴스 게시판 뷰입니다.
제목 개인정보 처리방침
등록자 등록일 2016-01-22 15:52:41.0
첨부파일
    조회수 961

     

     

    개인정보처리방침

     

     

    개인정보처리방침에 대한 안내

     

    도로교통공단 사이버교통학교('http://cyedu.koroad.or.kr/') 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 처리되고 있습니다.

     

    개인정보보호법 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, <로교통공단 사이버교통학교> 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

     

    또한, <도로교통공단 사이버교통학교> 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 , 정정·삭제, 처리정지 요구 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 권익의 침해 등에 대하여 법령에서 정하는 바에 따라 구제를 받을 있습니다.

     

    <도로교통공단 사이버교통학교> 개인정보보호법 따라 이용자의 개인정보 보호 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지) 통하 공지할 것입니다.

     

    방침은 2016 02 01일부터 시행됩니다.

     

    1. 개인정보의 처리 목적

    6. 개인정보의 파기

     

    7. 개인정보의 안전성 확보 조치

     

    2. 개인정보의 처리 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목

     

    8. 영상정보처리기기 설치운영

     

    3. 개인정보의 3 제공

     

    9. 개인정보보호 책임자

     

    4. 개인정보 처리의 위탁

    10. 권익침해 구제방법

    11. 개인정보 처리방침의 변경

     

    5. 정보주체의 권리·의무 행사방법

     

     

     

    1 (개인정보의 처리 목적)

     

    도로교통공단 사이버교통학교('http://cyedu.koroad.or.kr/') 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

     

    . 서비스 제공

    - 처리목적 : 어린이통학버스(동승보호자) 안전교육이수정보 확인

    - 홍보관 예약서비스 제공

     

    2 (개인정보의 처리 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목)

     

    개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되거나 보유기간 경과 지체없이 파기합니다. , 다음에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다. (이하 행정안전부 등록 기준)

     

    도로교통공단 사이버교통학교에서 개인정보보호법 32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 처리하는 개인정보의 항목은 아래와 같습니다.

     

    파일명

    수집사유

    보유근거

    보유기간

    수집항목

    필수항목

    선택항목

    어린이통학버스(동승보호자)안전교육

    (16.02.01부터)

    어린이통학버스(동승보호자) 안전교육이수정보 확인

    공단 홈페이지 이용약관, 개인정보처리방침

    2

    ID,성명, 생년월일

    성별,시설지역,시설구분,시설명

    어린이교통홍보관 예약

    예약서비스 제공

    공단 홈페이지 이용약관, 개인정보처리방침

    1년

    성명, 전화번호

    e-mail, 단체명(소속명), 예약인원, 소재지, 비고

    ○ 어린이홍보관예약은 오프라인으로 받고있으며, 반드시 개인정보동의서를 작성하셔야합니다. 개인정보 문건은 1년 후 파기합니다.

    개인정보수집 동의를 거부할 있으나 거부할 서비스를 정상적으로 이용할 없습니다.

    인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 있습니다.

    - IP주소 

    3 (개인정보의 3 제공)

     

    도로교통공단 사이버교통학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 1 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 3자에게 제공하지 않습니다.

     

    , 개인정보보호법 18 2항의 다음 호에 해당하는 경우에 당초 수집 목적 이용 제공이 가능하나, 경우에도 필요한 최소한 범위 이내로 제한하고 있습니다.

     

    . 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

    . 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

    . 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

    . 통계작성 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

    . 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

    . 조약, 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

    . 범죄의 수사와 공소의 제기 유지를 위하여 필요한 경우

    . 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

    . () 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

     

    4 (개인정보 처리의 위탁)

    . 도로교통공단 사이버교통학교는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

    1. 위탁업무 수행 목적 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

    2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항

    3. 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항

     

    5 (정보주체의 권리·의무 행사방법)

    이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 있습니다.

     

    . 개인정보 열람 요구

    도로교통공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 35(개인정보의 열람) 따라 열람을 요구할 있습니다. 개인정보 열람 요구 35 4항에 의하 열람을 제한할 있습니다.

    1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

    3. 공공기관이 다음 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 중대한 지장을 초래하는 경우

    . 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

    . ·중등교육법 고등교육법 따른 각급 학교, 평생교육법 따른 평생교육시설, 밖의 다른 법률에 따라 설치 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

    . 학력·기능 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

    . 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

    . 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 조사에 관한 업무

    . 개인정보 정정·삭제 요구

    도로교통공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 36(개인정보의 정정·삭제) 따라 정정·삭제를 요구할 있습니다. 다만, 다른 법령에서 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 없습니다.

    . 개인정보 처리정지 요구

    도로교통공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 37(개인정보의 처리정지 ) 따라 처리정지를 요구할 있습니다. 개인정보 처리정지 요구시 37 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 있습니다.

    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

    3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 행할 없는 경우

    4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 계약의 해지 의사를 명확하게 히지 아니한 경우

     

    6 (개인정보의 파기)

    도로교통공단 사이버교통학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 기의 절차, 기한 방법은 다음과 같습니다.

    . 파기절차

    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 내부 방침 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 혹은 즉시 파기됩니다.

    . 파기기한

    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5 이내에 개인정보를 파기합니다.

    . 파기방법

    도로교통공단 사이버교통학교에서 처리하는 개인정보파일은 전자적 파일 형태로 기록되기 때문에 재생할 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.

     

     

    7 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    도로교통공단 사이버교통학교는 개인정보보호법 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적, 기술적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

     

    . 내부관리계획의 수립 시행

    - 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

    . 개인정보 취급 직원의 최소화 교육

    - 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

    . 정기적인 자체 감사 실시

    - 개인정보 취급의 안전성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

    . 개인정보의 암호화

    - 이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 관리됩니다. 비밀번호는 본인만이 있으며 중요한 데이터는 파일 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    . 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    - 도로교통공단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 차단하고 있습니다.

    . 개인정보에 대한 접근 제한

    - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    . 접속기록의 보관 위변조 방지

    - 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

    . 문서보안을 위한 잠금장치 사용

    - 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 관하고 있습니다.

    . 비인가자에 대한 출입 통제

    - 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

     

    8 (영상정보처리기기 설치운영)

    . 해당 없음

     

    9 (개인정보보호 책임자)

    도로교통공단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자를 지정하고 있습니다.

    (개인정보보호법 31 1항에 따른 개인정보보호책임자)

    개인정보보호책임자

    개인정보보호담당자

    부서

    IT운영처

    부서

    정보보호처

    성명

    김은정 처장

    성명

    김순하 차장대우

    전화

    033-749-5180

    전화

    033-749-5184

    이메일

    kej92@koroad.or.kr

    이메일

    xgugucon@koroad.or.kr

     

    10 (권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 있습니다. 경찰청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    경찰청

    사이버안전국

    홈페이지

    http://cyberbureau.police.go.kr

    전화

    (국번없이)182

    대검찰청

    사이버수사과

    홈페이지

    http://www.spo.go.kr

    전화

    (국번없이)1301

    개인정보 침해신고센터

    (한국인터넷 진흥원 운영)

    홈페이지

    http://privacy.kisa.or.kr

    전화

    (국번없이)118

    개인정보 분쟁조정위원회

    (개인정보보호위원회 운영)

    홈페이지

    http://www.kopico.go.kr

    전화

    1833-6972

    또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 있습니다.

    중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 전화번호 안내 참조

     

    11 (개인정보 처리방침의 변경)

    개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

      이 개인정보  처리방침은   2017년 8월 1일 부터 적용됩니다.